El evento desarrollado en la capital de la Región de Los Ríos forma parte de iniciativa que recorre 16 ciudades del país promoviendo una alimentación sana a través de la disminución de sodio.
La Ruta de la Marraqueta, que se desarrolló en Valdivia el jueves 4 de mayo, comenzó el 18 de abril y se extenderá hasta el 26 de mayo, abarcando desde Antofagasta a Puerto Montt. Dirigido a la comunidad y a panaderos, la iniciativa recorre el país a bordo de un camión – escuela, promoviendo el consumo de pan tradicional y asesorando a las panaderías sobre la mejor forma de reducir el sodio en sus marraquetas.
Walter Marcos, gerente de la Cámara de Comercio e Industrias de Valdivia (CCIV), señaló que este evento “contribuye a fortalecer a la industria panificadora local, dado que se cuenta con una iniciativa que destaca a las empresas de la zona, valorando su aporte al desarrollo, dado que estas empresas impulsan la actividad comercial y el desarrollo social”.
Pablo Hoffmann, gerente comercial de Molino Collico, empresa integrante de la CCIV, auspiciador de la iniciativa, indicó que “Nos hemos sumado a esta trayectoria de la Ruta de la Marraqueta, que ha recorrido prácticamente todo Chile, porque estamos ayudando a difundir la alimentación sana a través del pan reduciendo el sodio y promocionando la panadería tradicional”.
“Chile es uno de los mayores consumidores de pan per cápita en el mundo, por lo tanto, queremos que los panaderos desarrollen nuevas variedades y los consumidores tengan para elegir un pan sabroso, como lo es el de la panadería artesanal y tradicional”, agrego.
Las mejores marraquetas de Valdivia
La Ruta de la Marraqueta cuenta con la participación de Maximiliano Cabezón, semifinalista de MasterChef; Sebastián Salas, presidente de AchigaChef y chef embajador de Maquipan; y Cynthia Morales, ingeniera en alimentos y experta en pan, quienes ofrecieron una charla a los asistentes, premiando a los ganadores del concurso La Mejor Marraqueta local.
El jurado, luego de considerar elementos como color, crocancia y sabor, otorgó el Primer Lugar a la panadería Multipan, representada por Juan Luis vallejos, quien recibió un horno de piso Unique gracias a Empresas Maquipan. El segundo lugar fue para la panadería Dafin S.p.A., representada por Iris Aguilera.
En el contexto del desarrollo del evento se ofrecen talleres prácticos para las panaderías, degustaciones y una sesión de cine familiar al final de la jornada. Asimismo, se prepara un sándwich en marraqueta dedicado a cada ciudad y con ingredientes típicos, con la intención de resaltar su identidad local.
0 comentarios